Солох-Аул: история и традиции чаеводства в Сочи

Освоить тонкости чайного искусства, создать свои купажи напитка и открыть новые волшебные пейзажи
Если вы уже получили дозу субтропического ультрафиолета, посозерцали искрящиеся волны и насытились кавказской кухней, а маршруты к водопадам, пещерам и каньонам знаете, как свои пять пальцев, пора открывать новые горизонты! Путешествие на родину русского чая, в село Солохаул, подарит неизведанные пейзажи и сказочные снимки. На исторических плантациях и в доме-музее Иуды Кошмана вы узнаете о тонкостях чаеводства, познакомитесь с особенностями разных сортов напитка и традициями его употребления. Собственноручно соберете листочки, создадите свои смеси и придумаете им название. И, конечно, продегустируете ароматный чай с душистым медом, фруктовым вареньем и блинчиками.
14500 руб. за экскурсию
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 7.5 ч.
Размер группы: до 4 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг:
5
Отзывов: 60
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Красота многоликой природы
Путь до села Солох-Аул длится около часа от центра Сочи. За это время каждый поворот трассы откроет множество потрясающих панорам — и вы осознаете, что даже ради них стоило отправиться в путешествие! Вас ждет сказочный пейзаж с предгорья величественного Кавказского хребта, невероятный вид с гор на просторную и глубокую долину реки Шахе, заснеженный пик вершины Фишт. А обратная дорога подарит предзакатное небесно-морское, горно-речное и небесно-световое шоу!

Чайная история Сочи
Я отвезу вас на видовую плантацию, где вы понаблюдаете за процессом ручного сбора чайного листа на высоте 500 метров над уровнем моря. Побываете на первой в России живой чайной плантации. Познакомитесь с уникальными свойствами местных реликтовых растений. В доме-музее Иуды Кошмана поговорим о человеке с непростой судьбой, доказавшем всему миру, что в Сочи можно выращивать и производить лучший чай. Вы откроете, почему все многочисленные попытки вырастить чайные растения в России до 1900 года были неудачными. А также исследуете все многообразие чайного, медового и фруктового ассортимента, производимого в хозяйстве «Солох-аульский чай».

Тонкости чаеводства
Вы узнаете, как из нежных листиков, собранных с одного куста, можно изготовить пять сортов чая: чёрный, зеленый, красный, белый и жёлтый. Каково их воздействие на человеческий организм. Как выбирать, проверять на качество, хранить и заваривать разные сорта чая, и какая посуда подходит для этого наилучшим образом. Что стоит подавать к чайному столу и какие кулинарные изделия для этого не подходят. Вы также познакомитесь с понятиями «флеш», «типса», «жемчужный» чай, услышите о том, кто такой титестер и можно ли им стать. Кроме того, я расскажу, чем занимаются чаеводы зимой и почему сборщицы чайного листа живут долго и практически не болеют.

Чайное искусство
На экскурсии вы будете не только исследователями, но и попробуете себя в роли чаеводов. Научитесь собирать чайный лист и даже посоревнуетесь в скорости и качестве сбора. Освоите азы одной из самых редких в мире профессий титестера, составите собственные купажи чая с сушеными травами, сублимированными ягодами и фруктами. Вы научитесь заваривать два вида чая по всем правилам настоящей чайной дегустации. И, конечно, вы сможете оценить вкус и аромат лучших сортов чая с душистым горным мёдом, ароматными вареньями из субтропических фруктов и тоненькими домашними блинчиками.

Монастырь и святой источник
В течение дня вы также посетите нарядный, изящный и необычный мужской монастырь сербско-русского духовного единения и дружбы «Крестовая Пустынь», где узнаете о том, почему он существует по Афонскому уставу. А возле чудодейственного по силе и волшебного по красоте источника Святого великомученика и целителя Пантелеймона я расскажу о преданиях, объясняющих его целебные свойства.

Кому подходит экскурсия

  • любознательным и любопытным исследователям, жаждущим новых впечатлений и приключений;
  • скептикам и циникам, не верящим, что в этой жизни их можно хоть чем-то увлечь и заинтересовать;
  • уставшим от суеты и банальных развлечений жителям мегаполисов;
  • впечатлительным романтикам, способным тонко чувствовать и наслаждаться красотой и чистотой природы;
  • семьям, желающим провести вместе самый незабываемый день;
  • веселым шумным компаниям, стремящимся открыть новые места и маршруты;
  • любителям изготовления собственными руками сувениров и подарков;
  • фанатам селфи и фото в самых фантастически-красивых пейзажах и волшебных интерьерах;
  • детям, подросткам и взрослым всех возрастов, характеров и темпераментов.

Организационные детали

  • Трансфер от места встречи входит в стоимость экскурсии. Встречаемся на Курортном проспекте в Сочи. Место может быть изменено по согласованию с вами.
  • Дополнительно оплачивается чайная дегустация — ориентировочно 400 – 450 рублей с человека (в зависимости от количества блинчиков и варенья).
Место встречи: на Курортном проспекте
Ирина
Ирина
Гид в Сочи
Я обожаю свой город — его воздух, звуки, запахи, проспекты и удаленные тропинки. Больше двух лет организовывала и проводила экскурсии в большой компании, но сейчас хочется отойти от стандартных предложений и показать гостям Сочи, открытый для «своих»!

Отзывы об экскурсии

Татьяна 23.06.2024
Посетил(а) экскурсий: 2
Спасибо большое Ирине за прекрасную экскурсию. Интереснейший человек с огромными познаниями и главное с желанием поделиться ими с другими. Надеемся встретиться с Ириной на других ее экскурсиях.

Ольга 03.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 6
Ну как же нам повезло, что мы попали на эту экскурсию! Это просто что-то невероятное! Глубочайшее море интересной информации, поданной Ириной в такой увлекательной форме. А с каким теплом в голосе она рассказывает удивительную историю Иуды Кошмана! А дегустация чая по всем правилам... Ирина просто открыла нам новый мир! Спасибо! PS: Почитала предыдущие отзывы - да, всë так!

Дарья 25.03.2024
Посетил(а) экскурсий: 13
Экскурсия Ирины прекрасно структурирована и спланирована, каждый элемент маршрута на своем месте. Истории сочинского чаеводства, повествование об Иуде Кошмане, а также знание особенностей мирового рынка чая захватывают и заставляют пересмотреть собственные привычки чаепития. Экскурсия авторская, поэтому нужно согласиться с маршрутом в том виде, в котором он предложен. Но это совсем и неплохо))

Дарья 26.11.2023
Посетил(а) экскурсий: 4
Очень понравилась экскурсия! Ирина хорошо разбирается в истории чая, и не только в солохаульского :) рассказ про Иуду Кошмана очень захватывающий. Так же хочу отметить интересный интерактив с чаепитием. Теперь дома пьем черный чай только после того, как несколько раз «поженим» его ;)

Евгения 07.10.2023
Посетил(а) экскурсий: 2
Ирина профессионал своего дела, каждая минута прошла с пользой. Еще всегда приятно, когда тебя встречают с настоящим русским радушием. Столько интересного узнали о чае и его появлении в Сочи, прекрасная чайная церемония, красивые виды, время пролетело незаметно. Даже и подумать не могла, что в нашей стране есть чай с такими полезными свойствами и вкусом. Увезу с собой много добрых эмоций, а заваривая местный солохаульский чай буду оживлять в памяти эти места и добрым словом вспоминать Ирину. Уже даже заказала правильный заварочный чайник для него и красивую чайную пару, да и как заваривать теперь тоже не забуду по подробной инструкции. С удовольствием выберу другие экскурсии Ирины в следующий приезд.

Светлана 20.05.2023
Посетил(а) экскурсий: 8
Экскурсия просто восторг!!! Все время проведённое с Ириной сплошное открытие о чае и его истории. Поверьте, вы узнаете много интересной и эксклюзивной информации. А какие живописные места увидите , даже трудно описать. Если выберете экскурсию Ирины вы ни секунду не пожалеете.

Анна 09.09.2022
Посетил(а) экскурсий: 7
Чудом вписалась в насыщенный график Ирины. Экскурсия Солохаул: история и традиции чаеводства в Сочи выше всяких похвал. Ирина профессиональный титестер . Узнаете много нового о чае и не только. Диапазон ее интересов и знаний широчайший и Ирина умеет их преподнести в увлекательной форме. В следующую поездку обязательно обращусь к ней. Ну и конечно, природа никого не оставит равнодушным. Это головокружительные виды, волшебный реликтовый лес, чистейший горный воздух. Рекомендую!

Светлана 07.09.2022
Посетил(а) экскурсий: 2
Ирина лучший Гид в сочи, благодаря ей ещё вернёмся

Ивашина 23.08.2022
Посетил(а) экскурсий: 1
Только что вернулись с экскурсии Солохоул: история и традиции чаеводства в Сочи. Спасибо Ирине за прекрасную экскурсию! Впечатлений море, открыли для себя чудесный мир чая: историю появления чая в России,искусство выращивания и заваривания чая, новую профессию титестер. Побывали на чайных плантациях, в музее И. Кошмы-основателя чайного дела в России. Очень приятно было слушать рассказ настоящего профессионала разбирающегося в чайном деле и любящего свою профессию (титестер). Чайная церемония с Ириной это целое маленькое чудо: узнали как правильно заваривать и пить чай, насладились настоящим зелёным,чёрным чаем и вкуснейшими блинами с оригинальным для нас вареньем из фейхуа, мандаринов, киви. Ирина прекрасный рассказчик, помимо «чайной истории», мы узнали ещё много интересного: о растительности окрестностей, о местных жителях, об истории края.Посетили мужской монастырь и святой источник в горах. На обратном пути Ирина ещё поведала нам историю появления и развития Сочи, что стало для нас приятным бонусом, т.к. на обзорной экскурсии по Сочи мы не были. Огромное спасибо от всех моих членов семьи!!!

Евгения 18.08.2022
Посетил(а) экскурсий: 5
Великолепная экскурсия! Подойдёт всем, кому интересна история в принципе и российские чайные традиции. Ирина - интересный рассказчик, и увлекательно расскажет про появление в Сочи чая, про жизненный путь Иуды Кошмана, про правила пития и выбора чая и, конечно, же про город Сочи. Очень рекомендую эту экскурсию для узнавания нового!

Наталия 28.07.2022
Посетил(а) экскурсий: 5
Чудесная экскурсия, очень рекомендуем! Ирина замечательный рассказчик, форма подачи материала очень доступная, большое количество информации абсолютно не загружает, наоборот, хочется узнать ещё больше! Получилось живое общение, а не занудная экскурсия, прямо не хотелось расставаться)) История жизни Иуды Кошмана покорила, о таких надо фильмы снимать! Дегустация- отдельная история- мало того, что невероятно вкусные чай и блины, так ещё и за чаепитием узнали столько всего нового о том, как правильно заваривать зелёный и чёрный чай, как отличить хороший чай от совсем нехорошего)) На обратном пути замечательный познавательный рассказ о Сочи. Спасибо огромное Ирине, красивая женщина и прекрасный человек! Надеемся, что это не последняя наша встреча с Ириной)

Заказать
14500 руб. за экскурсию